※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。※

2011年06月29日

モラタメ当選〜味の素のギフト

モタラメさんから荷物が届きました〜!

2704_item_20110519_134134[1].jpg

オリーブオイルとバルサミコ酢の“食卓を彩る”ギフト

あらためてサイトを見ると、提供数は300だって。
結構少ないよね。

てなわけで、コレ↓

SH3H0255.JPG

息子に邪魔されながら箱を開けます。

SH3H0256.JPG

おぉ〜!「ギフト」って感じ。
嬉しいよね、ギフトって。


実は私、バルサミコ酢って使ったことないんです。
えぇ、料理に疎いので(ーー;)

何に使うのかさっぱりチンプンカンプン。
そんな人でも大丈夫!

SH3H0257.JPG

ちゃんとレシピ本がついてます!

とりあえず分量通りに基本のドレッシングを作ってみることに。
最近家庭菜園のベリーリーフがわっさわっさ増えて、
グリーンサラダは毎晩のように食卓にあがっとります。

SH3H0258.JPG

一緒に入ってた専用ボトルも小さめなのが嬉しい。

私はドレッシングは買わず、いつも手作りなんだけど、
手作りは保存がきかないから大量に作るわけにいかないんだよね。
だからこのくらいの小さいボトルで充分。

そしてメモリもついてるから計量カップで量らず、
直接入れて手軽に作れるのもイイ!

あえて言うなら・・・
フタの部分がちょっと頼りない。
ゴムだから押さえて振れば大丈夫だと思っても、
何だかこぼれそうで怖い。

それから中身を注ぐ時にフタを取らなきゃいけないのがNG。
小さい子供がいるとこういう物を置くとすぐ手が伸びるのだ。
だからできれば、ぐるっと回して密封、ぐるっと180度回して注ぐ、
みたいなやつの方が使いやすいです。


で、食卓のサラダにかけて頂きました。

SH3H0259.JPG


初めてのバルサミコ酢は・・・・・・

えーっと、黒酢みたい!!ていうか黒酢だ!!(笑)

うぅーん、ちょっと我が家ではドレッシングには向かないかも(夫婦で似た味覚)。
でもレシピ本に色々な用途があったから大丈夫!
今度はソテーに使ってみようかな。


それからこのギフト、(購入する場合は)2100円。
2人目を出産した友人にどうかな〜、と思いました。

出産祝いって難しい。
一人目なら豪勢に祝えるけど、二人目だから育児グッズは揃ってるだろうし。
これなら稼ぎの無い主婦の私からでも贈れる金額だし、
ボトルも小さ目だから使いきれそうだし。
候補に上がりそうです!

モラタメさんありがとうございました〜。




end
posted by まりな at 22:37| 埼玉 ☔ | TrackBack(0) | サンプル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月25日

わらしべ長者

義実家からたくさんジャガイモを頂いたので(15個)、
近所のママ友Aさんに4個お裾分けしたら、
冷麦を4袋頂いた。

まだジャガイモがあるので近所のママ友Bさんに
4個お裾分けしたら、
小分けのレーズンを15袋頂いた。
「多かったら他の方にもあげて^^」と言うので、

近所のママ友Cさんに小分けのレーズン3袋持って行ったら、
家庭菜園でできたキュウリを2本頂いた。



ずーっと続ければ本当に家を手に入れられるのかね?(笑)





end
posted by まりな at 22:33| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月05日

モラタメ当選〜ワイン

当選記事続きます。

続いて送られてきたのがコチラ↓

2681_item_20110302_204510[1].jpg

サントネージュ リラ

まず届いた箱を開けてびっくりしたこと。

SH3H0231.JPG

梱包材が無いっ!!

なぜならコレ、ペットボトルだから。
いいね〜ゴミも少なくて大変エコ!

さらに開けてびっくりしたこと。

SH3H0232.JPG

中栓が無いっ!!

絶対あると思ったんです、中栓。
お醤油やみりんのペットボトルについてる指ひっかけて開けるアレ。

アレね、やっかいなんです。
思いっきりやると結局飛び散っちゃうし、
そーっとやろうと思うと力が足りない。
で結局飛び散っちゃうみたいな。

でもコレはペットボトル飲料と一緒。
気に入りました。

さて、何に使おう・・・。

私、お酒飲めないのです(^^;)
うちでワインは料理に使うもの。
なので、ハンバーグを焼いて最後の蒸すところで赤を投入。

SH3H0233.JPG

蓋をして7〜8分。
中まで火が通ったらOK。

お肉を取り出したら赤ワインを足して、

SH3H0234.JPG

さらにケチャップ、ウスターソース、おたふくソースを
適当にいれてデミグラスソースを作り、
お皿に盛って完成!

SH3H0235.JPG
(どこかで見た画像・・・)

アルコールに詳しくないので味がどーとか言えないけど、
ソースの感じから、かなりあっさりしたワインだと思います。

この後、蓋をして冷蔵庫に入れようとしたら、
扉の内側は既存品で満員。

だけどペットボトルだから寝かせて置けてこれまたイイ!

でもやっぱりビンに比べると安っぽく見える・・・。
全部のワインがペットボトルになればいいのにね。




end
posted by まりな at 22:58| 埼玉 🌁 | TrackBack(0) | サンプル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モラタメ当選〜ナツメグ&バジル

モラタメさんから送られてきました〜!

2118_item_20100521_141819[1].jpg

S&Bバジル/S&Bナツメッグ(パウダー)

よくよく見たら当選者は200名なので、
なかなか当たらないものみたい。ラッキー♪

我が家はパスタやピザにバジルを使うので、
家庭菜園でも育てています。

しかしながらスパイスやハーブにとっても疎い私。
ナツメグなんて使ったことない。

色々調べてみると、挽肉と相性がいいみたいで、
ハンバーグを作る時に入れてみました。

SH3H0230.JPG

材料を入れて捏ねる前にサッサッサッと振りかけて。
で、出来上がったのがこちら↓

SH3H0235.JPG

今回は豚挽き肉のみのハンバーグ。

食べてみると・・・いつもと味が違う!!
確かに挽肉の肉臭さを消してくれているのですが・・・・・・

ちょっと入れ過ぎ(まりな基準)。

ダーリンは気付かなかったみたいだけど、
私には分かりすぎるくらい分かった。

次回はもう少し加減して入れよう。




それから、別の日に鶏肉のトマト煮込みを作った時、
煮込みの仕上げにバジルをサッサッサッ〜

SH3H0236.JPG

バジルはね、食べ慣れてるからもっと入れてもいいくらいでした。

少し入れるだけで料理の風味が出ていいですね。
他の献立にも使っていこうと思います。




end
posted by まりな at 22:40| 埼玉 🌁 | TrackBack(0) | サンプル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。